День Конституции

В рамках муниципальной программы Куйбышевского района «Молодежная политика и социальная активность» отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма проводились  мероприятия, посвященные Дню Конституции Российской Федерации, учащиеся МБОУ Лысогорской СОШ приняли активное участие в мероприятиях.

В 10 классе проведено занятие в форме дискуссионного клуба по теме «Конституция Российской Федерации»

В ходе обсуждения, обучающиеся 10 класса актуализировали знания об основных исторических этапах становления российской государственности и её символах, о вхождении различных народов в состав России, высших органов государственной власти Российской Федерации.

Проведенное мероприятие стало возможностью напомнить нам всем о наших общих корнях, в полной мере осознать, что единство народов во все времена было и остаётся главной национальной идеей России, залогом её достойного будущего, понять, что для того, чтобы добиться национального успеха, все мы должны быть вместе, независимо от возраста, рода занятий, национальности и политических пристрастий.

В 3-4 классе был проведен классный час «Конституция глазами детей».

Цель: - познакомить детей с историей праздника, воспитывать бережное отношение к символике РФ.

- обобщить знания детей об основных правах ребёнка;

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция России.

Конституция – это основной закон нашего государства. В нем написаны правила, по которым живут все жители России. В ней 2 раздела, 9 глав, 137 статей. Ребята просмотрели мультфильм «День Конституции Российской Федерации», познакомились с брошюркой «Конституция РФ».

Государственный праздник «День Конституции Российской Федерации отмечается 12 декабря.  В преддверии праздника в 1-2 классах МБОУ Лысогорской СОШ был проведен классный час  «Конституция-главный закон нашей страны». В ходе мероприятия  обсуждались вопросы важнейших конституционных положений, определяющих права и обязанности граждан России. Важным результатом классного часа явилось понимание того, что надо расти достойными гражданами своих предков, которые совершили немало трудовых, военных и иных подвигов во славу Отечества.

В 6-7 классах с целью формирования у учащихся представления о Конституции РФ, символике России, чувства патриотизма, гражданского сознания и гордости за свою страну классный руководитель провела внеклассное мероприятие «Мы граждане великой России!». В начале мероприятия прозвучало стихотворение о нашей великой Родине, после чего классные руководители кратко напомнили ребятам о том, что такое Конституция РФ, когда она была принята, что провозглашает. Далее дети рассказали о символах государства (Гимне, Флаге и Гербе), прослушали запись государственного Гимна РФ, поговорили о президенте России, территории РФ, посмотрели слайды, отражающие красоту нашей Родины.

В 9 классе Светличной М.И.  был проведён парламентский урок «Конституция РФ» в сопровождении компьютерной презентации. Цель урока: сформировать представление учащихся о первых попытках введения конституционного правления в России и начале демократического конституционализма.