Главное меню

Навигация

День Рождения Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов родился в г. Таганроге 29 (17) января 1860г. Отец - Павел Егорович Чехов (1825 - 1898 г.г.). Мать - Евгения Яковлевна Чехова (урождённая Морозова) (1835 - 1919 г.г.)
Его отец был хозяином небольшой лавки (магазина), но любил искусство, умел играть на скрипке, увлекался живописью и создал свой церковный хор, где пел будущий писатель. Чехов писал: «В детстве у меня не было детства». Его жизнь была распределена между учёбой в гимназии, работой в лавке, репетициями и пением в хоре. Он с горечью вспоминал свои детские годы, хотя именно тогда были заложены основы его образования.

В возрасте восьми лет будущий писатель поступил в греческую школу-гимназию, после её окончания — в Московский университет на медицинский факультет.
Любовь к литературе сформировалась у Антона Павловича ещё во время обучения в гимназии. Писательский дебют Чехова состоялся на первом курсе университета, когда в журнале «Стрекоза» опубликовали его рассказы. С этого момента началась литературная деятельность Антона Павловича. В 1884 году вышла первая книга рассказов писателя «Сказки Мельпомены».
В конце 1890-х, начале 1900-х г.г. Чехов является признанным мастером, его произведения вызывают массу литературных споров и, как следствие, общественно-политический резонанс. Чехов ставит перед собой и читателями вопросы совести и ответственности за свою жизнь. Он пишет: «Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью». Это - жизненное и писательское кредо Чехова. В 1900 году Чехова выбирают в почетные академики Петербургской Академии наук. Но в 1902 году Чехов выходит из её рядов в знак несогласия с решением Академии об исключении Горького по причине его политической неблагонадежности. По этому поводу к Чехову в Ялту приезжает В.Г.Короленко, с которым его связывали давние дружеские отношения.
За 25 лет творчества — с момента выпуска из гимназии в 1879 году вплоть до кончины в июле 1904 года — Чехов создал более пятисот различных произведений (коротких юмористических рассказов, фельетонов, серьёзных рассказов и повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя повести «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6» (1892), «Дом с мезонином» (1896), «Душечка», «Попрыгунья», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Человек в футляре» (1897-98), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; пьесы «Чайка» (1895), «Дядя Ваня» (1899), «Три сестры» (1901—1903), «Вишнёвый сад» (1903—1904).
Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности в сфере помощи голодающим, детям, крестьянам, туберкулёзным больным, был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества, организовывал сборы средств в пользу нуждающихся и регулярно публиковал в газетах тексты, посвящённые положению социально уязвимых групп населения в России.
В Лысогорской школе проведен Кинофестиваль чеховских экранизаций.
#Росдетцентр #НавигаторыДетства  #Минпросвещения#навигаторыдетства61#Чехову165

Контактная информация

  Адрес: 346959 Ростовская область, Куйбышевский район, с.Лысогорка, ул.Кушнарёва 9

   Телефон: 8 (863 48) 36-3-23

   E-mail: l_school_7@mail.ru

МБОУ Лысогорская СОШ © 2016-2025

Сделано с ❤ в ООО "Проводник"

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту