Главное меню

Навигация

Информация  для родителей (иных законных представителей) по вопросам профилактики насилия и жестокого обращения в семье в отношении несовершеннолетних

Среди множества проблем, находящихся на стыке педагогических, психологических, юридических, социальных и медицинских дисциплин проблема жестокого обращения с ребенком и подростком в семье является одной из наиболее актуальных.

В последнее время возросло насилие в семье, которое, очень часто, проявляется как жестокое обращение с детьми и подростками. По данным из ежегодного государственного доклада «О положении детей в Российской Федерации» в каждой четвертой российской семье имеют место факты насилия.

Чаще всего жертвами физического насилия со стороны родителей становятся дети от 12 до 17 лет. Ситуация ухудшается с возрастом детей, достигая пика для 15 — 17-летних (14,2 случая на 1000 исследуемых). Тот же показатель гораздо ниже для дошкольников (6,3 на 1000). Дети виновными признают обоих родителей (94,2% всех случаев), однако в целом насильственные методы воспитания чаще допускают женщины (60,8%), а не мужчины (39,2%). Родные матери виновны в 66% случаев физического насилия и в 75% фактов плохого ухода и пренебрежения детьми, родные отцы — в 45 и 41% соответственно. Отвечая на вопрос «За что бьют детей в знакомых вам семьях?», респонденты назвали следующие причины: за провинности — 26%; срывая раздражение — 29%; когда в доме беда — 20%; когда не могут справиться с ними другим способом — 19%; потому что их не любят — 5%; это делают психически неуравновешенные — 14%; это делают пьяницы, алкоголики — 29%.

В настоящее время увеличивается количество семей с неблагоприятной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны к детям, но и грубы, неуважительны по отношению к ним; семей, где нет эмоциональных контактов между ее членами, существует безразличие к потребностям ребенка; семей с нездоровой нравственной атмосферой, где ребенку прививается социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни; семей с недостатком воспитательных ресурсов, педагогически некомпетентных семей; семей с низким общим уровнем развития родителей, не имеющих возможности оказывать помощь детям в учебе, общении и со сверстниками и др.

Чаще всего в группу риска жестокого обращения с детьми входят:

– семьи с низким материальным уровнем жизни;

– многодетные семьи;

– неполные или конфликтные семьи;

– семьи, где есть усыновленные дети;

– алкоголизм одного или обоих родителей;

– умственная отсталость родителей;

 – психические заболевания.

Проблемой на данный момент является и то, что большинство родителей, как правило, придерживаются авторитарных методов в воспитании, применяют к детям физические наказания, часто являющиеся причиной суицидального поведения ребенка. Либо, напротив, предоставляют полную свободу, не вмешиваются в жизнь детей, допускают бесконтрольность, и в то же время не оказывают достаточно поддержки, помощи, демонстрируют безразличие и психологическую глухоту к проблемам детей.

Родители, жестоко обращающиеся со своими детьми или пренебрегающие ими, встречаются в любой этнической группе, в любом классе общества и в любом географическом районе. В противовес общепринятому мнению, только 10% родителей жестоких со своими детьми, являются психическими больными. Остальные 90% — это люди, часто находящиеся в состоянии стресса, у которых личная жизнь нередко запутана и беспорядочна. Жестокое обращение с ребенком, обычно непреднамеренное, является результатом неконтролируемой ярости или плохого настроения. Большинство родителей, жестоких со своими детьми, говорят, что они чувствуют себя виноватыми после того, как причинят боль своему ребенку или обидят его. Жестокое обращение с ребенком может быть следствием чрезмерной реакции на стрессовую ситуацию, включающую в себя тяжелые условия жизни, кратковременные или долговременные финансовые затруднения, а также отсутствие необходимой информации о воспитании ребенка и родительского опыта. Подавляющее большинство родителей, обижающих своих детей, хотели бы быть хорошими родителями. Однако во время кризиса они стремятся вести себя так же, как вели себя их собственные родители: большинство людей, жестоко обращающихся со своими детьми, в детстве сами страдали от жестокого обращения. Большинство родителей, проявляющих физическую жестокость по отношению к своим детям, считают, что быть родителем — значит держать детей в строгости. Они откликаются на плохое поведение своего ребенка единственным известным им видом наказания — физическим насилием.

Другой острейшей проблемой современного российского общества – является проблема аутоагрессивного поведения и суицидов среди детей и подростков.

 62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается из-за конфликтов и неблагополучия в их окружении:

- боязни насилия со стороны взрослых;

- бестактного поведения учителей, одноклассников, друзей;

- черствости и безразличия окружающих.

В целом ряде случаев подростки решались на самоубийство из-за равнодушного отношения родителей и педагогов к их проблемам, протестуя, таким образом, против безразличия и жестокости взрослых. Мощным фактором, влияющим на подростка, является система его социальных связей, прежде всего семья. Вместе с тем, именно для подростков все большее значение приобретают отношения со сверстниками (дружеские связи, первые влюбленности и т.п.).

Уважаемые родители! Берегите жизнь детей!

Контактная информация

  Адрес: 346959 Ростовская область, Куйбышевский район, с.Лысогорка, ул.Кушнарёва 9

   Телефон: 8 (863 48) 36-3-23

   E-mail: l_school_7@mail.ru

МБОУ Лысогорская СОШ © 2016-2024

Сделано с ❤ в ООО "Проводник"

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту