Моя прабабушка, Шевцова (в девичестве Дудникова) Александра Власовна, Шура, родилась в 1925 году в небольшом селе Лысогорка Матвеев Курганского района Ростовской области. В семь лет Шура пошла в Лысогорскую семилетнюю школу.
Целый молодежный отряд был сформирован вогородной бригаде, во главе которого стола моя прабабушка. В июне 1941 года за отличные трудовые заслуги молодые ребята и девчата были премированы поездкой в г. Москву на Выставку Достижений Народного Хозяйства. В их числе была и Шура Дудникова. Сборы были недолгими. Радость от поездки переполняла сердце. При регистрации делегатов, направленных на ВДНХ, пришло страшное известие – началась война! Как вспоминала моя прабабушка: «Мы тогда не понимали что это такое. Казалось, это где-то далеко. Но, с первых дней войны хотелось чем-то помочь своей стране».
До 1943 года Александра продолжала работать в колхозе – из-за возраста на фронт не брали. Работали по 14 часов сутки. Продолжали выращивать хлеб, овощи, рыли окопы. А, ведь ей было всего 15-16 лет.
В конце августа 1943 года Шура как всегда работала в поле. Прямо туда к ней приехал бригадир и сказал, что надо срочно эвакуировать колхозный скот. Скот необходимо было срочно угонять подальше, т.к. немцы приближались к селу. Руководить эвакуацией животных, было поручено моей прабабушке. Как рассказывала она: «Догнали до Ремонтненского района Ростовской области. А там «тупик» - немцы. Пришлось со стадом возвращаться домой. Вот тогда-то она твёрдо решила – «Уйду на фронт, там я нужнее». И сразу же отправилась в военкомат – писать заявление. Дольше не могла она оставаться дома. Сердце звало её туда, где ей казалось, была нужнее. Через два дня, на попутных машинах Александра и ещё две девушки – Левченко Мария и Трикоз Нина были направлены в г. Батайск для отправки на фронт. И вскоре, её родина, с её бескрайними степями, с зеркальной гладью реки, с ясным, тихим, родным селом Лысогорка остались минувшим, но незабываемым и близким. В Батайске их распределили по ротам. Оттуда молодые, только что сформированные части солдат отправлялись на фронт. Александру Дудникову определили в роту водителей. Шура добилась своего – скромная девушка из небольшого села стала боевым водителем. Обучение вождению началось на станции Зверево. Здесь же проходили свою первую стажировку – в течение семи дней возили на элеватор зерно. Через неделю, девушек, обученных вождению грузовых автомобилей, перебросили в Северную Осетию в г. Орджоникидзе. И стали девчата «перегонщиками машин», юными шофёрами, «шофёршами». «Гоняли» машины по военно-грузинской дороге из Осетии до Ростова. Все эти новенькие «грузовушки», так называла их моя прабабушка, предназначались для фронта. Восемь рейсов сделала Александра по военно-грузинской дороге, а на девятый раз, пригнав очередную машину, решила быть шофёром там, где шла «настоящая война». Её направили на 4 –й Украинский фронт, где Александра и получила первое боевое крещение на машине «Форд - 6».
Шел 1944 год. Бои шли за Западную Украину. Немцы всячески старались укрепиться и не дать Советской Армии продвигаться дальше. В одном из боёв близ г. Мукачево прабабушке поступил приказ вывезти склад с боеприпасами в безопасное место. Дорога проходила через густой лес. Все водители знали, что там, в глубине леса засели немцы. Они вели обстрел машин везущих и продовольствие, и снаряды бойцам Советской Армии. Пригнувшись в кабинах, шофёры гнали «грузовушки», стараясь как можно быстрее проехать опасный участок. И все-таки выполнили приказ. За выполнение этого задания всем водителям, в том числе и Шуре, вынесли благодарность перед всей ротой. Дошла до Берлина, воевала до Победы.
В феврале 2011года её не стало. Многое сейчас забывается, теряется бесследно. Исчезает. «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая». Так говорили древние. Человеческая жизнь не бесконечна, продлить её может лишь наша память