Информация о проведении первого  этапа  межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России» в МБОУ Лысогорской СОШ

Во исполнение письма правительства Ростовской области от 01.04.2021 №1.7/307, в соответствии с Планом основных организационных мероприятий МВД России на 2021 год в МБОУ Лысогорской СОШ  с 5 по 14 апреля 2021 года проводился первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети Росси».

Цели операции:

• Предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.
  • Выявление и пресечение фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.
  • Повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

В школе проведены мероприятия.

Урок – предупреждение «Наркомания. Правовой аспект проблемы».

Цель: познакомить с антинаркотическим законодательством в РФ,  ответственностью,  предусмотренной законодательством Российской Федерации».

«Вместе против наркотиков»

Цель: провести профилактику употребления наркотических веществ среди детей, расширить представления учащихся о негативном влиянии психотропных веществ на тело и мозг человека.

Беседа «Как уберечься от наркотиков»

Мероприятие было направлено на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств.

Родительское собрание на тему: «Здоровье – это жизнь!» в режиме онлайн. Родителям разосланы памятки.

На уроках информатики изготовлены и распространены  буклеты  среди учащихся и родителей о вреде наркотиков.

7 апреля в школе проведен день здоровья.

Учащиеся школы приняли участие в  спортивном  марафоне, посвященном  Всемирному  дню Здоровья. Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Ребята 1 класса приняли участие в спортивной эстафете, посмотрели мультфильм о том, как зарядка и каждодневное занятие спортом влияет на настроение человека. Завершился праздник всеобщим флешмобом . Дети с хорошим настроением ушли домой.

Целью проведения Дня здоровья во 2 классе является формирование и развитие у детей представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни, привлечение внимания к сохранению и укреплению здоровья детей.

В 3 классе прошел классный час на тему «Быть здоровым, значит здраво мыслить!» и спортивный флеш-моб «Спорт – здоровье!» среди  обучающихся 1-11 классов.

Учащиеся 5-го класса Завати Аурика и Бондарцова Дарина выступили с докладами на тему «Здоровые привычки».

Учащиеся прослушали доклады, обменялись советами и ознакомились с инструктажами. В закреплении классного часа, ребята посмотрели фильм о здоровом питании, а в конце рабочего дня  все приняли участие во флешмобе.

В  6 классе был проведен урок - здоровья на тему: « 7 апреля - Всемирный день здоровья», целью  которого является формирование и развитие  у учащихся представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни, привлечение внимания к сохранению и укреплению здоровья детей.

Ребята познакомились с историей праздника, с традициями и мероприятиями. А  Матющенко П. и Мордакова А. подготовили красочную презентацию «Олимпийские игры в Древней Греции». В заключение урока ребята имели возможность посоревноваться в полученных знаниях. День здоровья в МБОУ Лысогорской СОШ закончился флешмобом.

9 и  11  класс принял активное участие в Дне Здоровья.

Провели Урок-здоровья (просмотрели видео-ролик о правильном сбалансированном питании и  спортивных занятиях ).

Провели Акцию « Я за ЗОЖ»

Участвовали в Флэшмобе.

И приняли участие в турнире по волейболу.

С учащимися 8-9 кл. педагог-психолог провела беседу о вредных привычках «Искушение любопытством». Психолог постаралась дать понятие о здоровой личности, о том, что здоровье человека – это главная ценность в жизни. На фоне слайд-презентации рассказала, как повысить свой уровень здоровья, каким правилам следовать, чтобы сохранить этот бесценный дар природы.  В ходе беседы выяснили, что здоровье   зависит от образа жизни, в том числе и от того какие привычки у человека преобладают. Вредные привычки мешают человеку успешно реализовать себя как личность, становятся главным врагом на долгие годы и даже на всю жизнь, пленяют сознание и волю, разрушают организм. Ребята согласились с тем, что алкоголь, никотин и наркотики - это вещества, приносящие непоправимый вред здоровью. А также много неприятных последствий доставляет зависимость от социальных сетей. Вместе обсудили плюсы и минусы виртуального общения. Ребята активно участвовали в конкурсе «Народная мудрость гласит», зачитывали и разъясняли смысл пословиц и поговорок о здоровье и нездоровье.

Социальный педагог и педагог-психолог  провели урок-предупреждение с учащимися 6-10 классов «Дорога в никуда», в котором постарались расширить представления подростков о вреде наркотиков, об их разрушительном воздействии на организм, разъяснить им о негативных последствиях употребления наркотиков. На практике взрослые постарались обучить подростков умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям, чтобы не совершить страшных ошибок. За которые придётся платить ценой жизни.