Главное меню

Навигация

Краеведческая работа ученицы 10 класса Кириленко Анастасии " Легенды"

Изучая историю, мы начинаем знакомиться с легендами. На наших краеведческих конференциях уделяется много внимания летописи нашего родного края. А нас заинтересовали легенды. Может, наша история насыщена ими. В моей исследовательской работе я поставила главную цель: выяснить, а какие легенды нашего края лысогоряне передают из уст в уста и какие из них имеют место в нашей истории.
 Самая главная легенда нашего села – это название Лысогорка! Все мы с детства слышим Лысая Гора, что в меловой балке на Диброво. А с другой стороны, я узнала на уроках истории и географии, что на месте нашего села было в давние времена море. Когда начался процесс горообразования, вода ушла и образовалась суша. Что этому свидетельствует? Когда мы ходим по нашей горе, то находим ракушки, кремневые камни. А самая главная скала похожа на голову человека с лысиной. Вот так! А ведь действительно – Лысая Гора! Поэтому и Лысогорка! Подругому никак! Начнём со следующей легенды, а может быть это даже быль. Многие верят в неё, как в действительность, кто-то считает лишь выдумкой.
 Река Тузлов. Сейчас уже и нет в живых тех людей, наших дедов и прадедов, которые свидетельствовали о том, что ещё в конце века наша речка Тузлов была судоходной. Да, немногие сейчас смогут поверить в это! До самой Больше-Крепинской, где были грузовые пристани, как они утверждали, по Тузлову ходили грузовые баржи, перевозившие зерно, лес, рыбу, скот. Поднимались грузовые баржи и выше, до слободы Лысогорка. (Да, тогда села Лысогорки ещё не было.) Ширина реки Тузлов была до 40-50 метров, а глубина до 12-15 метров! Особенно славились своей глубиной такие места, как Щедрово, Став, Холодное на бывшем хуторе Крутой Яр, где ноги сводило от холода. Рыбы всякой в нашем Тузлове было уйма – полутораметровые сомы, огромные жёлтые сазаны, сизые рыбцы, ходившие по поверхности косяками. Раков была тьма, бывало? 2-3 раза затянул рыбак коротеньким бреденьком – и мешок полный! А сама водичка в реке была такая светленькая, чистая. Прямо из реки, со дна, в жару можно было пить воду и никто, потом не болел (вот как!). Куда же вся эта красота подевалась? Что же мы оставляем после себя будущему поколению? Посмотрите, чего только нет сейчас в нашей реке! На 4-5 метров ила в ней, забившего живые родники. Металла всякого сброшено столько, что можно годовой план по его сдаче выполнить, всякий бытовой хлам и мусор из подворий самих же жителей. Разве может выжить река в этих условиях. И потому тяжко умирает, как старый, брошенный всеми человек. Один дедушка, он уже давно на пенсии, Комаров Владимир Григорьевич, рассказал мне, что Тузлов если разливался, то он не мог попасть на работу. А дом его находится прямо у горы, а огород уходит к правому берегу реки. « Так заливало, что в подвале вода была до самого лета, никуда не выйти. Сидим себе в доме и только в окна смотрим». Вот такие воспоминания у Владимира Григорьевича. А Мария Андреевна Крупенякова, наш местный поэт, поделилась со мной такой информацией. « Когда, весной, разливался Тузлов, дорог ведь не было, все заливало водой. Подводы застревали, трактора не могли проехать, а людям приходилось ходить в рыболовных сапогах. Мы, детвора, сидели дома, родители не выпускали. Наш дом был совсем рядом с рекой. А представь, Настенька, какой была река, до моего рождения!» Вот это да!
Мымрик. Следующая легенда, которая меня заинтересовала - это Мымрик. Это очень интересное слово (не правда ли?). Я попытались найти его значение в различных словарях, но не нашла. А услышала его совершенно случайно. К нам на встречу с краеведами часто приходит Раиса Васильевна Ладыченко, библиотекарь, вот от нее мы и услышали это слово. Но что, же оно всё-таки означает? 1870 год. Уже почти 10 лет прошло после выхода положения 1861 года, а страсти вокруг « Уставной грамоты» в Лысогорке накалялись. Барин всё время старается выделить крестьянам плохие земли. Нашлась одна помещица, утверждающая: «Крестьяне тупы, ленивы и умеют только бунтовать.» Взялась она выращивать скот на мясо, на этой самой земле ( которую позже назовут Мымриком). Построила большой каменный сарай у реки Тузлов. Собрала телят под будущую отдачу процентами. В течение пятилетней деятельности набила себе помещица карманы и уехала в неизвестном направлении, бросив скот и не уплатив долгов. Поиски её оказались тщетными. Крестьяне прозвали эту помещицу «мымрой», а тот участок земли, где выращивала она скот, назвали – «Мымриком». В 70-х годах двадцатого столетия возник большой интерес к этому участку земли. Там был построен животноводческий комплекс. Но и сейчас на этой земле ничего не растёт.
 Монастырь. А четвертая легенда заинтересовала меня больше всего. Над прудом, почти у самой вершины Лысой горы, есть огромная, покрытая серым налётом, меловая скала, которую прозвали в народе - «монастырь». «Монастырём» её стали называть незадолго до революции. В один из весенних дней явился в село некий монах Яков. Кто он был по существу? Откуда и какого роду-племени? – никто: ни местная власть, ни церковники, ни местное население; никто не знал, да и не интересовались. Был ли он на самом деле монахом-отшельником, был ли он преступником, который скрывался от возмездия, а скорее всего, был просто тунеядцем. За несколько дней он сделал в скале подобие кельи. Снаружи, на верхушке скалы, он вырубил три главы; внутри вырубил нишу в рост человека , а человек он , по мнению очевидцев был рослый. Да и силой обладал сверхчеловеческой, поэтому « вымахал» топором убежище с пологом, со столом и скамьёй, вытаскал из него весь камень, чтобы образовать внутри пустоту. Но долго в этом жилье он не жил. Может наступающие холода заставили уйти его в более надёжное место, может надо было идти дальше, а может и надоело вредительство лысогорских мужиков и парубков (молодые люди), которые являлись в келью в отсутствие хозяина и разбрасывали его скарб ( вещи) и еду, не решаясь встретиться с ним. Скала могла бы рассказать о том, какими мелкими полосками была разбита перед нею степь, и как враждовали между собой хозяева этих полос. Как имущим доставались лучшие и большие куски земли, а неимущим приходилось довольствоваться тем, что бог пошлёт. И как однажды, среди полей, был убит белыми революционер, землепашец и солдат, поднявший бедняков против несправедливости. И ещё рассказала бы она о том, чего никогда нельзя забыть: как горели хлеба, выращенные хлеборобами, ушедшими защищать свой вольный хлеборобский труд, свой край. Как зимним туманным днём, утопая по колено в снегу, гнали с полей русские войны врага, как были обильно политы белые камни горы кровью героев, идущих на приступ. Помнит скала прямо против неё вдоль мелководной (уже к тому времени) речушки Тузлов наполовину распаханное поле. Три пары коров, запряженные в плуг, медленно с трудом идут вдоль борозды, шесть женщин, их хозяйки, изо всех сил тянут их за налыгачи. Слышен свист кнута над тяжело вздымающимися боками коров, громкое помукивание, и кажется, что смешалась силушка женская с коровьей, и не понять – кому из них легче, кому тяжелее. Эта легенда очень близка каждому живущему в с.Лысогорка, нравится и всем приезжим красота Монастыря.
Однажды к нам в село приехали дельтапланеристы. Они восхищались красотой нашей природы. Один парень подошел к нам, мы с подругами фотографировались на Монастыре, и сказал: « Мы были во многих местах нашей России и за ее пределами, но такой красоты не видели!» Нам приятно, а гордость то, какая за свое село!
 В своей работе, я пыталась выяснить, какими легендами богато наше село. Оказалось, что они всё-таки есть, а вам решать, правда, это или вымысел. Как бы хотела я написать еще о красоте нашего села, но решила посвятить стихотворение. Я часто принимаю участие в конкурсах и многие мои стихи уже печатались в газетах.
Напишу отрывок из стихотворения « Моя Лысогорка».
Ручей меж гор, скала и пруд. Природы чудное творенье! Цветы, небесный воздух тут, Души глубокое забвенье. Я забываю здесь обо всём, О том, что нас всегда тревожит: Проблемы, ссоры, грустный труд, Порой, которой безнадёжен. Люблю деревья, речку, пруд, Где родники с горы текут, Где монастырь былых веков, В скале из мела возведённый, Смотрел он на слиянье рек, Как парень в девушку влюбленный. На месте рек сейчас здесь пруд, Но красоту он лишь прибавил. Здесь воздух нежен, воздух тут- Его ты чувствуешь руками.

Контактная информация

  Адрес: 346959 Ростовская область, Куйбышевский район, с.Лысогорка, ул.Кушнарёва 9

   Телефон: 8 (863 48) 36-3-23

   E-mail: l_school_7@mail.ru

МБОУ Лысогорская СОШ © 2016-2024

Сделано с ❤ в ООО "Проводник"

Яндекс.Метрика

Поиск по сайту